Unpaso por la historia de los argentinos en la competencia parisina, los ganadoresdel torneo, a los que les faltó algo para consagrarse y el presente de los tenistasargentinos en dicha competición.

Los campeones delúnico Grand Slam que se disputa en polvo de ladrillo caben en una mano, sontres: Guillermo Vilas, quien jugó cuatro finales y solo pudo ganar una, en 1977contra Brian Gottfried en tres sets, luego tuvieron que pasar 27 años para queotro argentino se corone en París, este fue Gastón Gaudio en la histórica yrecordada final contra otro argentino Guillermo Coria en cinco apasionantessets.

Por último, Paola Suárez se consagró en tres de las cinco oportunidadesque llegó a una final, pero jugando dobles, Tenis en parejas. Otros de lostenistas nacionales que alcanzaron la final de la competencia fueron MarianoPuerta, en 2005, pero cayó contra el imbatible en arcilla, Rafael Nadal, por 6–7(6), 6–3, 6–1, 7–5 y la mayor exponente femenina deltenis argentino, Gabriela Sabatini, en los años 86, 87 y 89 sin poder hacersedel título. El último argentino que máscerca estuvo de una final fue Juan Martín Del Potro en 2009, cuando fue vencidopor Roger Federer en semifinales.

En la actualidad, los argentosque disputan el Grand Slam en este 2015 son siete, uno menos que el añopasado: Leo Mayer quien se encuentra número 22 del ranking ATP, puesto más altode toda su carrera y además es el mejor tenista argentino del momento, debutóhoy con una trabajosa victoria en cinco sets, contra el checo Jiri Veseley; Juan Pico Mónaco, quien protagonizó y sehizo del duelo vibrante contra otro tenista nacional, Federico Delbonis, también encinco sets; DiegoSchwartzman que venció al austriacoAndreas Haider-Maurer por 6-3, 5-7, 6-3 y 7-6(5), en cuatro sets; Carlos Berlocq ganó un difícil encuentro en cinco sets contra el ucraniano Marchenko; Facundo Argüello cayó ante el tercerclasificado, el escocés Andy Murray, en sets corridos por 6-3, 6-1 y 6-1; Máximo González quien perdió contra Lajovic, sin poder sacarle ningún set 6-3, 6-1 y 6-1.