En el certamen que se  disputa en la capital española, Leonardo Mayer busca reencontrarse con su mejor nivel tras un 2014 excepcional, en el que logró ganar su primer título ATP (en Hamburgo al vencer en la final al español David Ferrer) y alcanzar el mejor ranking de su carrera al trepar desde la posición 94 (en enero de 2014) hasta el puesto 28 (en diciembre del mismo año).

Con la devolución como su principal arma, el argentino, 27° del ranking mundial, edificó una sólida victoria ante un duro rival, que pierde algo de peligrosidad con su servicio cuando juega sobre canchas lentas.

Así, tras una hora y seis minutos de juego, el correntino se impuso por un doble 6-3 frente a Müller (48°) para avanzar a la siguiente ronda.

"El Yacaré" jugó un primer set casi perfecto: concretó tres quiebres y apenas cedió seis puntos con su servicio, que lo llevaron a perder su saque en una oportunidad. Con la ventaja inicial, Mayer volvió a imponerse en el segundo parcial en una ocasión (100 % de efectividad en quiebres, 4 de 4 en break points) y selló su victoria por idéntico marcador.

En la segunda ronda, el correntino deberá enfrentar al español Feliciano López, 12° del ranking mundial y 11° preclasificado del certamen español. El breve historial entre ambos favorece al tenista español, quien se impuso en el único enfrentamiento previo, que ocurrió en la primera ronda del Abierto de Australia, en la temporada 2012, por 7-6 (5), 6-3, 7-6 (2).

Con esta victoria, el argentino pudo contar una racha negativa de dos derrotas consecutivas en debuts: en el ATP 500 de Barcelona (perdió con el español Pablo Andújar por 2-6, 6-1 y 6-2) y en el ATP 250 de Estéril (cayó con el español Nicolás Almagro por 7-6 y 6-2).

Además hay que destacar que tras el maratónico triunfo por 7-6 (4), 7-6 (5), 5-7, 5-7 y 15-13, en 6 horas y 42 minutos de juego, ante el brasileño Joao Souza por la primera ronda de la Copa Davis, Mayer sólo había ganado un partido.

Esta victoria fue ante el finlandés Jarkko Nieminen en la primera ronda del Masters 1000 de Miami, en Estados Unidos.

El Masters 1000 de Madrid, el cuarto torneo de la serie 1000, se disputa sobre polvo de ladrillo y reparte premios por 4.185.000 euros.