Independiente del Valle no para de sorprender en la Copa Libertadores de América. Tras dejar en el camino a Rivery Pumas en octavos y cuartos de final respectivamente, el cuadro ecuatoriano dejó al margenen semifinalesdel máximo certamen continental a Boca Juniors en la Bombonera.Con goles de Caicedo, Cabezas y Angulo, el equipo capitaneado por Pablo Repetto, que llegaba con ventaja de 2-1 tras la victoria en Quito la semana pasada, se repuso de un tempranero gol de Cristian Pavón a los 5 minutos de juego con un juego práctico y ordenado que le permitió imponerse por 3-2 para un global de 5-3 y el histórico pase a la final.

En su tercera participación en el certamen, el cuadro ecuatoriano, quese convirtió en el primer equipo en la historia de la Libertadoresen dejar en el camino a los dos clubes más importantes del Fútbol argentino en una misma edición, se plantó bien en el campo de juego y la actitud, entusiasmo e ilusión fueron motivos suficientes para aprovecharse de un rival que pese a un comienzo auspicioso estuvoerrático, falto de funcionamiento, distraído en defensa,desordenado,sin ideasen el mediocampo y con bajo rendimiento endos de las piezas claves de tres cuartos de cancha en adelante, Lodeiro y Tevez.

Elelenco de Guillermo Barros Schelottono solo no pudo aumentar diferencias en el marcador sino que recibió el primercachetazo a los 25 minutos, momento en el cual Luis Caicedo igualó las acciones, lo que resultó ser un indicio del crecimiento de un IDV quemostró lo mejor de su repertorio en la etapa complementaria, períodoen el cual pasó al frente en el resultado con las conversiones deBryan Cabezas, en uncontragolpe y Julio Angulo, tras un grosero error de Orión,a los 4 y 6 minutos, respectivamente.

Tres minutos fatales para el local, que no se pudo recuperar de los dos mazazos ni siquiera con unpenal fallido de Lodeiro para finalmente ceder en la serie semifinal pese al segundo tanto de Pavón cuando se moría el encuentro. De esta manera, el club cuya sede está localizadaen la ciudad de Sangolquí, provincia de Pichincha, privó al Xeneize de laundécima final en la Libertadores, torneo que desde la edición del 2011 tuvo presencia de equipos argentinosen semifinales, yse convierte en el tercer equipo ecuatoriano que protagonizará una definición de la Libertadores (Barcelona SC disputó la final en1990/1998 y la Liga de Quito se consagró en2008).

Los 'Rayados del Valle' recibirán en la altura de Quito a Atlético Nacional de Colombia el próximo jueves en la final ida de la edición 57 del torneo de clubes más importante del continente. El campeón se definirá una semana después en el estadio Atanasio Girardot de Medellín, en donde el miércoles pasado los "Verdolagas" superaron por 2-1 al Sao Paulo de Brasil y accedieron a su tercera final de Copa Libertadoresen un choque polémico por la pobre actuación del árbitrochileno Patricio Polic, quien expulsó a dos futbolistas del elenco brasileño (Diego Lugano y Wesley)y no convalidó un claro penal al conjunto de Edgardo Bauza.

Con global de 4-1, el equipo capitaneado por Reinaldo Rueda, que no solo fue el de mejor rendimiento en la primera rueda sino tambiéntotaliza 9 victorias, 2 empates y una sola derrota con23 goles a favory tan solo 5 en contra, buscará un título que supo lograr hace ya 27años.